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mercoledì 28 marzo 2012

Chi dice ponce alla livornese, dice macchiaioli

Ammetto che l'equazione possa risultare alquanto strana, ma il bar Civili, a Livorno, è conosciuto proprio per questa "accoppiata".

Il ponce deriva dal punch inglese, portato a Livorno dagli ufficiali della flotta britannica che aveva base navale nel porto mediceo tra il '700 e l'800.

Ingredienti del ponce alla livornese: zucchero, scorza di limone, caffè ristretto e rumme (alcol, zucchero e caramello), un'invenzione del ragioniere Gastone Biondi della ditta Vittori. Il tutto viene servito nel "gottino", bicchierino di vetro doppio.

Ma nel bar Civili non si viene solo per bere il loro ponce speciale, si dice che venga aggiunto un ingrediente top secret, tramandato di generazione in generazione. E' anche un'importante galleria d'arte. Sulle pareti infatti si trovano tele dei macchiaioli, incorniciate da bandierine e sciarpe di squadre di calcio e slot machine.

Posto contraddittorio e affascinante!











1 commento:

  1. il posto è da visitare non solo per le tele al suo interno...ma ..preferisco la picon bière!!

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